miércoles, 19 de octubre de 2011

Amaranto (Amaranthus sp.)

Los amarantos (del griego ἀμάραντος, que no se marchita. ), pertenecen a la familia Amaranthaceae. Son un género dehierbas ampliamente distribuido por la mayor parte de las regiones templadas y tropicales. Aunque persiste algo de confusión sobre su exacta taxonomía, existen alrededor de 60 especies. Varias de ellas se cultivan como verduras, cereales o plantas ornamentales.

Los miembros de este género comparten muchas características y usos con los miembros del género Celosia, estrechamente emparentado.



El amaranto es muy resistente a los climas fríos y secos, y crece incluso en suelos pobres y humedo en zonas muy tropicales y con lluvias muy frecuentes aprox. 980mm. Además tiene un alto nivel alimenticio, lo cual lo hace una excelente alternativa para regiones con dificultades para la siembra de otro tipo de cereales.

Planta erecta o ascendente con hojas relativamente grandes, de forma oval-lanceolada, y más o menos emarginadas en el ápice.

Flores pequeñas y verdosas, dispuestas en racimos auxiliares y terminales.

Frutos con semillas negras muy brillantes.
Florece de Junio a Octubre, siendo muy frecuente en los arriates de los árboles.


China es uno de los mayores productores de amaranto. Las hojas de esta planta son muy parecidas a las de las espinacas. Es tradicional su uso en recetas culinarias de Asia, América y África.













http://es.wikipedia.org/

No hay comentarios :

Publicar un comentario