Rorippa es un género de fanerógamas,
con más de 80 especies, inclusive varias palntas previamente en el
género, Nasturtium (ITIS, 2004).
Son herbáceas `perennes de la
familia de las crucíferas. Son nativas de Europa, Asia central, África
y norteamérica.
Las especies de Rorippa tienen
un gusto pimentoso, picante. En este género están las comestibles berros de
agua: Rorippa nasturtium-aquaticum y Rorippa micropphylla.
Hábitat:
Manantiales, arroyos, acequias, balsas,
charcas temporales y otras aguas tranquilas y eutrofizadas.
(
40 ) 200- 1000 ( 1600 ) m
Floración:
Abril – Septiembre
Fructificación:
Abril – Octubre
Distribución:
Distribuida por gran parte del planeta; por casi todo Europa y toda la Península Ibérica; en Aragón se extiende por todo el territorio excepto las zonas a mayor altitud de Pirineos y Sistema Ibérico y en la Depresión del Ebro aparece en escasos puntos.
Forma poblaciones a veces muy nutridas.
N. nasturtium-aquaticum es planta
acuática, perenne, glabra, con tallos fistulosos de 20-100 cm , enraizantes en los
nudos, erectos en la parte superior; hojas inferiores liradas con 3-7 foliolos,
el terminal marcadamente más grande, las hojas caulinares similares pero más
pequeñas y auriculadas en la base, con 5-9 foliolos; inflorescencia en racimos
ebracteados; flores con sépalos de 2-3 mm y pétalos de 4-5 mm , blancos; silicuas 10-20
por 2-3 mm ,
más o menos patentes; semillas, por lo general, en dos filas con la testa foveolado-reticulada
(25-60 foveolas en cada cara).
Es posible que entre las plantas
determinadas con el nombre de este taxon se encuentre algún ejemplar
correspondiente a R. microphylla, que es muy parecido y, hasta donde
sabemos, rarísimo en Aragón (ver ficha correspondiente).
USOS:
USOS:
Las hojas son ricas en vitaminas y minerales y se cultiva y consume en ensaladas.
En:
proyectos.ipe.csic y en
es.wikipedia.org
No hay comentarios :
Publicar un comentario