Es un hongo basidiomiceto de la familia Cantharellaceae- Su seta es
comestible, y se puede encontrar cerca de coníferas y árboles
planifolios, en la mayor parte de los casos a la sombra de encinas,
alcornoques o robles. En la época de verano-otoño la seta aparece como
ingrediente en muchos de los platos de la cocina europea.
Como su nombre latino indica Cantharellus, es el
diminutivo de copa, indicando de esta manera la forma más habitual de esta
seta (otras descripciones habituales mencionan una trompeta).
El color no es característico ya que depende de las
características del terreno donde crece, aunque suele ir entre el amarillo
blanquecino hasta el naranja. El sombrero es muy variable de tamaño y puede
llegar a 6 a
10 cm ..
Es una seta agradable de sabor y tiene rendimiento culinario
tanto guisada como en conserva o seca (se conservan hasta un año a temperatura
ambiente). La carne es prieta y la convierte en un acompañamiento ideal
de carnes. La seta posee pequeñas trazas de amanitinas, pero para
poder ser envenenado hay que llegar a comer cientos de kilos.
Suele confundirse con la Hygrophoropsis aurantiaca,
denominada "falso rebozuelo", que es una seta comestible. Otra seta
similar, que crece en ramilletes bajo los troncos es la denominada "seta
del olivo" (Omphalotus olearius) es considerada venenosa. Igualmente, otra
especie muy parecida y de iguales características culinarias es Cantharellus
subpruinosus que se caracteriza por poseer tonos blanquecinos en la
cutícula.
En: es.wikipedia.org
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