Es una planta herbácea anual o bienal, originaria de
Europa y fácilmente distinguible por sus hojas, recorridas en su haz por
franjas de color blanco lechoso.
Hojas ovaladas de hasta 30 cm , las basales
distribuidas en roseta, bordes con lóbulos irregulares y espinas, color verde
brillante con nervios blancos; altura entre 20 y 180 cm ; flores de
color rosa intenso o azul-violáceo que suelen aparecer el segundo año pudiendo
alcanzar hasta los 8 cm
de diámetro; brácteas externas en forma de pincho curvo con espinas
laterales en una base dilatada, las medias/internas con espinitas próximas a un
apex también espinoso; las más internas prácticamente foliáceas y sin espina
apical.
El cardo mariano crece silvestre en el sur de Europa,
norte de África y Oriente Medio,; y se cultiva en Hungría,
Argentina,Venezuela,Ecuador y China..
Las semillas del cardo mariano se han venido usando desde hace siglos con fines medicinales. De ellas se obtienen sustancias como la silimarina, que se usa en afecciones crónicas del hígado y vesícula biliar; o la silibinina (o derivados de la misma), que se usa en casos de intoxicación por ingestión de amanitas (por ejemplo la Amanita phalloides o la Amanita muscaria). Otras sustancias de interés medicinal presentes en las semillas son la silydianina y la silychristina.
Otros beneficios atribuidos al cardo mariano incluyen los
siguientes:
Interviene favorablemente en casos de litiasis (piedras
en riñones y vesícula)
Normaliza la glucemia (baja el azúcar en sangre).
Es el más potente hepatoprotector conocido con
acción sobre cirrosis, hepatitis, hígado graso, envenenamiento hepático.
Protege también las células de los riñones en caso de
insuficiencia renal.
Impide el daño hepático y renal provocado por ciertos
medicamentos antivirales, analgésicos, antibióticos y antiinflamatorios.
Impide la peroxidación lipídica (acción
antioxidante en tejidos grasos) .
Induce la apoptosis en células cancerosas.
Rebaja los niveles de colesterol.
.
Reduce la insulino- resistencia en pacientes
con diabetes de tipo 2 que también padecen cirrosis.
Podría tener aplicaciones en la prevención del cáncer.
Se usa para tratar complicaciones en pacientes de sida.
El cardo mariano también se usa en multitud de productos que
aseguran reducir los efectos de la resaca.
Se usa como complejo vitamínico especialmente para aumentar
la producción de leche en mujeres tras el parto.
La planta puede contener altas concentraciones de nitrato
de potasio, lo cual es potencialmente peligroso para el ganado rumiante,
en el estómago del cual la flora bacteriana lo transforma en nitrito que
se combina con la hemoglobina, produciendo anoxia y fracaso circulatorio
periférico.
En: es.wikipedia.org
Buenas, os dejo un artículo referente al Cardo Mariano(Milk Thistle)
ResponderEliminarhttp://goo.gl/SXChfr
Saludos!