Centaurium
erythraea (antes Erythraea centaurium), comúnmente
llamada centáurea menor, es muy utilizada en medicina.
Es
originaria de la zona del Mediterráneo. Tiene un olor suave y
característico que se pierde cuando la planta es desecada. Crece en zonas secas
y suelos pobres, al lado de los caminos o en los claros de los bosques.
Es una hierba anual o bianual
de tallo erguido de entre 10 a 50 cm y con numerosas ramas.
Tiene hojas de color verde pálido, lisas y con bordes enteros.
Su flor contiene la mayor concentración de sus principios amargos y
se abren en cinco pétalos rojizos de unos 8 mm . Los frutos en
forma de cápsula, contienen semillas muy pequeñas.
Las gentes de la antigüedad ya la conocían y
utilizaban. Se la cita en algunos textos de Virgilio y de Lutecio,
donde ya se mencionaba su sabor muy amargo por lo que, en esos años se la
conocía como hiel de la tierra.
Sin embargo, el nombre con el que hoy se la
conoce proviene del griego kentaureios y se refiere al centáureo,
ser mitológico mitad hombre y mitad caballo.
Los egipcios la usaban para curar
la hipertensión. Y en textos del siglo V aparece mencionada por sus
valores como purgante, curar heridas y lavar los ojos.
A fines del siglo XIX se la uso en polvos
(Polvos Portland) para tratar de curar la gota.
Su sabor es muy amargo debido a la presencia
de sustancias como iridides, flavonoides y xantonas, en su composición. Es
un tónico amargo, estomático, utilizado generalmente para combatir la pérdida
de apetito. Muy útil también contra la alopecia, contra los parásitos y la
diarrea.
Se puede utilizar en modo externo para evitar
las infecciones de heridas, curar picaduras de víboras y otros animales
ponzoñosos. Muchos medicamentos autorizados la incluyen.
Actualmente se usa en cosmética para teñir el
cabello de amarillo brillante, con una duración apreciable. La industria la ha
incluido en la elaboración de vinos, licores y bebidas amargas.
Para combatir parásitos: colocar 50 g de la hierba en un litro de
agua y poner a hervir. Filtrar la preparación y tomar 3 tazas al día,
endulzándolas con miel.
Contra la diarrea: colocar 15 g de la hierba en una taza
de agua hirviendo. Tomar esta infusión tres veces al día.
No hay comentarios :
Publicar un comentario