Es una planta natural de Eurasia que crece en terrenos
secos.
Es una planta anual herbácea de gran
diferencia de altura, desde 5 a
120 cm ,
con tallo erecto y cuadrado. Las hojas estrechas y lanceoladas
se agrupan en verticilos de 4-12 hojas. Las flores pequeñas,
de color amarillo brillante están agrupadas en densos racimos terminales.
Propiedades:
Sedante digestivo, en cálculos y en
arenillas renales.
Se ha recomendado para tratar la epilepsia.
Dioscórides escribió que sanaba las quemaduras de
fuego.
Las flores amarillas se usaban como tinte para poner rubio
los cabellos.
En el pasado se rellenaban los colchones con sus flores para
que el olor de las mismas mataran a las
pulgas.
El cuajaleche o hierba sanjuanera, como también se denomina,
se ha empleado tradicionalmente para cuajar leche y hacer queso. También se ha
empleado para curar quemaduras, desinfectar heridas y tratar enfermedades
urinarias. Esta planta está en su máximo apogeo hacia el 24 de junio, motivo
del que proviene otro de sus nombres, hierba sanjuanera. La podemos encontrar
en robledales y zonas húmedas como los prados de siega.
Castellano: agana, cuajaleche, cuaja leche, cuajaleches,
cuaxaleche, galio, galio de flor amarilla, hierba cuajadera, hierba sanjuanera,
presera, quaxa leche, yerba cuajadera, yerba de la grama, yerba de la grana,
yerba sanjuanera.
En:
es.wikipedia.org y guadarramistas.wordpress.com
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