Hierba bienal, con la raíz napiforme. Tallos erectos,
simples, glabros o ligeramente hirsutos, de hasta 100 cm de altura. Hojas
basales obovadas, pecioladas, las superiores linear-lanceoladas. Flores agrupadas
en una inflorescencia racemosa; dientes del cáliz erectos,
setiformes; corola acampanada o en forma de embudo, de color azul
claro, algo más larga que los dientes del cáliz; ovario situado en posición
inferior con respecto al resto de las piezas florales: Fruto en cápsula en
forma de cono invertido, que se abre por pequeños orificios.. Florece en
primavera y verano.
Hábitat::
Prados, bosques, en melojares y pinares.
Distribución:
Gran parte de Europa, excepto Islandia, Irlanda y
Noruega. Introducido en Dinamarca, Suecia y Gran Bretaña.
El rapónchigo se ha usado como cicatrizante de heridas y
como astringente. Su raíz es comestible y se emplea como
aperitivo en la preparación de ensaladas.
Las hojas de esta planta son uno de los ingredientes
del preboggion, mezcla de hierbas típica de la cocina de Liguria.
En: es.wikipedia.org
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