martes, 10 de enero de 2012
Pie Rojo (Gymnopus erythropus (Pers.) Antonín, Halling & Noordel. 1997)=Collybia erythropus
Descripción:
Sombrero de 3 a 5 cm de diámetro, al principio globoso, luego convexo y después aplanado; margen incurvado, ondulado, higrófano.. Cutícula lisa, mate, ligeramente estriada en el margen en tiempo húmedo, de color crema a crema rosada.
Láminas: apretadas, libres, blancas a crema rosado.
Pie: largo, cilíndrico o aplanado, ondulado, fibroso, sedoso, brillante de color rojizo-carmín, amarillento en la parte alta.
Carne: escasa, blanca de sabor dulzaino y olor agradable.
Localización: no es muy frecuente, nace en otoño formando grupos de muchos ejemplares unidos por el pie, principalmente bajo castaños (Castanea sativa).
Comestibilidad: comestible de joven pero de calidad mediocre.
Observaciones: es una especie que se caracteriza por el contraste de colores entre el sombrero y el pie.
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
No hay comentarios :
Publicar un comentario