DESCRIPCIÓN MACROSCÓPICA:
- Sombrero: Carpóforos de forma globosa de su juventud que evolucionan a convexo extendida en su madurez. Su tamaño varía entre los 5 y los 10 cm de diámetro y su cutícula es separable,seca, gruesa, de color marrón amarillento recubierta de pequeñas escamas homogeneas -no separables- de un marrón más oscuro. El margen al corte, es convoluto -curvado al interior-, que evoluciona a decurvado y con numerosos restos del velo universal.
- Laminas: Libres, apretadas, de un color blanco rosáceo que evoluciona a marrón púrpura. Sus aristas son más claras. Enrojecen al rozarlas.
- Pie: Cilíndrico, espeso, hueco, con la base claviforme. De color blanco y largo, de hasta 12 cm. de longitud por 1-2 cm. de diámetro. Anillo doble que a veces parece simple, fibroso, persistente, de color blanco con tonos marrones en la parte inferior y situado en la mitad superior del pie. El color es más oscuro del anillo a la base.
- Carne: Consistente, blanca que al corte adopta rápidamente un color rojo sanguinolento. Sabor dulce con un regusto ácido y olor agradablemente suave.
ESPORADA, QUÍMICA Y MICROSCOPÍA:
- Reacciones químicas: La reacción Schäffer es negativa.
- Esporada: De color marrón púrpura oscuro.
- Esporas: De elípticas a ovoides, lisas. De 4,5-6,5 X 3-4 micras.
- Basidios: Tetraspóricos.
- Cistidios: Cistidios marginales numerosos y claviformes.
ECOLOGÍA:
- Especie otoñal que aparece preferiblemente en bosques caducifolios, siendo más escasa en coníferas o praderas.
COMESTIBILIDAD:
- Buena, aunque poco conocida y recolectada. Es de características y calidad culinaria próximas al A.campestris.
CONFUSIONES:
- Con otros Agaricus de cutícula escamosa y marrón como el A.silvaticus, con escamas más grandes y disociadas progresivamente desde el centro que es marrón uniforme y con anillo más grande y simple. Con el A.langei de pie no claviforme y escamas mucho más grandes, y microscópicamente tiene esporas mayores.
- Más difícil es confundirse con ejemplares de una variedad del A.xanthoderma de colores marrones y no blancas, elA.xanthoderma var.meleagris, tóxico, con olor y sabor desagradable, escamas producidas por el rescrebrajamiento de la cutícula y el característico cambio de color al amarillo con el roze.
COMENTARIOS:
- Debido a su aspecto y sobre todo al cambio de color ha sido considerada como tóxica hasta hace poco, siendo como hemos comentado anteriormente un buen comestible.
- Pertenece a la sección sanguinolenti del género Agaricus, caracterizados por el cambio de color de su carne al rojo.
En: www.amanitacesarea.com
jueves, 12 de enero de 2012
Champiñón de Carne Roja (Agaricus haemorrhoidarius )
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