Morfológicamente son setas de sombreros con colores variados y brillantes. Su textura es cerea y en algunos casos viscosa. Las láminas decurrentes y separadas generálmente, aunque en alguna especie son libres. El pie forma una unidad homogénea con el sombrero.
Producen una esporada blanca.
Casi todas son comestibles, pero varían en calidad no siendo excelente ninguna a excepción, del Hygrophorus marzuolus (Fr.) Bres. y del Hygrophorus limacinus Kühner & Romagnesi, pero si aceptables, y en casos buenas para acompañar guisos u otras setas.
Originalmente conformaba una familia independiente sin más géneros, la familia Hygrophoraceae. Debido a ello se dividía en subgéros que han variado según los micólogos que los refieran.
Actualmente podemos formar tres subgéneros: Neocamarophillus, Limacium e Hygrophorus. Así los Neocamarophillus tienen el pie fibroso y el sombrero seco, losLimacium e Hygrophorus viscosos en general.
En: http://www.amanitacesarea.com
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