jueves, 29 de noviembre de 2012

Russula amoenicolor Romagn. (1962)




Sombrero (2-9 cm) pronto plano-deprimido al centro, de color pardo-violáceo oscuro, rojo-vinoso, gris-lilacino o gris-verdoso. Margen irregular y translúcido. Cutícula mate y separable hasta medio radio.

Láminas espaciadas, de consistencia lardácea, de color crema a ocráceo con reflejos anaranjados y con la arista (próxima al margen) a veces violácea o rojiza.



Pie corto, a veces punteado de color rosa-vinoso, otras veces todo blanco, que tiende a curvarse y atenuarse hacia la base, con cavernas superpuestas.

Carne dura y compacta, de sabor dulce y con olor a humo de incienso.

Esporada crema oscuro . Reacción  de color anaranjado pálido, positiva lenta y débil con el guayaco y lentamente pardo-vinosa con el fenol.

Fructifica en bosques de coníferas y planifolios.









































En:   jisjas.no-ip.biz

No hay comentarios :

Publicar un comentario