viernes, 23 de noviembre de 2012

Cortinario Viscoso ( Cortinarius trivialis)



- Sombrero: Convexo o campanulado que evoluciona a plano de 5 cm. a 12 cm. de diámetro con un abundante mamelón central. La cutícula es separable de color marrón más o menos claro con tonos olivas y muy viscosa. Margen incurvado a plano que se rompe arbitrariamente.

- Láminas: De color gris azulado o violáceo que se convierte en ocre cuando maduran las esporas. Son adnatas a sinuadas, ligeramente apretadas y con lamélulas intercaladas. Arista más clara que se iguala con el tiempo.







- Pie: Cilíndrico o fusiforme, de 6-16 de altura por 1 a 1,5 cm. de diámetro. Gran parte de él -desde su base y hasta casi el cuarto superior-, está cubierto de unos anillos mucosos de color marrón, dejando la parte superior en un blanco ligeramente cremoso que se oscutrece por las esporas.


- Carne: De color crema blanquecino, olor poco apreciable y sabor algo dulce.


- Fructifican abundantemente en bosques tanto de coníferas como de caducifolios. 




No aconsejable su consumo, es desagradable por su gran viscosidad. 

Es un cortinarius de fácil identificación por sus láminas de tonos violetas en su juventud y por los anillos tan maracados del pie. 









































En:   amanitacesarea.com


No hay comentarios :

Publicar un comentario