martes, 10 de enero de 2012

Pie Rojo (Gymnopus erythropus (Pers.) Antonín, Halling & Noordel. 1997)=Collybia erythropus



Descripción:

Sombrero de 3 a 5 cm de diámetro, al principio globoso, luego convexo y después aplanado; margen incurvado, ondulado, higrófano.. Cutícula lisa, mate, ligeramente estriada en el margen en tiempo húmedo, de color crema a crema rosada.






Láminas: apretadas, libres, blancas a crema rosado.

Pie: largo, cilíndrico o aplanado, ondulado, fibroso, sedoso, brillante de color rojizo-carmín, amarillento en la parte alta.

Carne: escasa, blanca de sabor dulzaino y olor agradable.

Localización: no es muy frecuente, nace en otoño formando grupos de muchos ejemplares unidos por el pie, principalmente bajo castaños (Castanea sativa).

Comestibilidad: comestible de joven pero de calidad mediocre.

Observaciones: es una especie que se caracteriza por el contraste de colores entre el sombrero y el pie.

No hay comentarios :

Publicar un comentario