jueves, 1 de diciembre de 2011
Cardo Borriquero (Onopordum acanthium)
Llamado comúnmente cardo borriquero, alcachofa borriquera, ansarina o toba, es una planta de la familia de las Asteráceas, que se ha naturalizado en todos los continentes.
Sus hojas, integradas por sus brazos cubiertas de aguijones, acaban en cabezuelas aisladas a modo de penachos de color morado.
Contiene alcaloides, flavonilglucósidos, aesculina, taninos y otros principios amargos. Con él, tradicionalmente, se ha usado por los campesinos, como antiguo remedio casero contra la tos, las dolencias de la vejiga y las heridas mal cicatrizadas; aunque la fermentación del jugo de sus tallos se empleaba para animar las fiestas y los carnavales.
Castellano: acanos, acanto bastardo, acanto salvaje armado de espinas, alcachofa borriquera, alcachofa ruda, alcachofa salvaje, alcachofas borriqueñas, alcachofas silvestres, anacarnina, anasarina, ansarina, atoba, cardillo, cardo, cardo borriqueño, cardo borriquero, cardo burral, cardo burreño, cardo burrero, cardo burricón, cardo burriquero, cardo de burro, cardo ruso, cardo timonero, cardo-toba, cardo yesquero, carnina, encinas de Tierra de Campos, espina blanca, manta de Judas, manto de judas, manto de Judas, ruso, toba, tobas, yesquero
En: es.wikipedia.org
Suscribirse a:
Enviar comentarios
(
Atom
)
No hay comentarios :
Publicar un comentario