Aparece en grupos compactos y apretados
sobre los tocones, raíces y troncos viejos de olmos, álamos y chopos y, a
veces, en las mimbreras. El sombrero mide de 2 a 10 cm de diámetro, primero
semiesférico y marrón oscuro y más adelante aplanado y blanquecino. Las láminas
son al principio de color blanquecino y después se oscurecen y toman un color
tabaco con olor a fruta pasada o avinagrada. El pie es largo y esbelto de hasta
15 cm de
longitud de color blanquecino o parduzco. Está provisto de un anillo
membranoso. Las esporas son de color ocre o tabaco.
Ampliamente distribuida por los sotos,
riberas y alamedas. Crece ligada a zonas de ribera, lugares aprovechados a
menudo para cultivar huertas, por lo que puede ser recolectada en temporadas
más amplias, fuera de las tradicionales excursiones otoñales a buscar setas, ya
que los hortelanos que cuidan sus huertos la detectan y la recogen, no
ofreciendo muchas dudas de identificación, dado su hábitat. El árbol más productor
es el chopo lombardo (Populus nigra var. italica). Es al año siguiente de
cortar los chopos cuando se produce la mayor cantidad de setas, manteniéndose
la producción durante los diez años siguientes.
Una de sus ventajas es que, en tiempo
seco, a veces, se convierte en la única seta comestible que puede encontrarse
al fructificar a expensas de la humedad que contiene la madera, aunque se
agusana antes que en el otoño.
Su recolección resulta muy agradecida,
pues en un mismo setal se desarrollan numerosos ejemplares, densamente
agrupados.
Como medidas convenientes para
promocionar y conservar la producción de estas setas, en los lugares donde
antaño eran abundantes se puede plantar chopo lombardo en las zonas donde se
vayan a implantar choperas clónicas, mantener una serie de pies adultos sin
apear, favorecer la entrada del ganado para evitar la presencia de vegetación
competidora y mantener los tocones tras la corta durante un mínimo de diez
años.
Algunas personas también conocen como
seta de chopo, a veces llamada seta de chopo gris, a Pleurotus ostreatus,
especie típicamente lignícola que fructifica en troncos y tocones de diversos
árboles, similar en su morfología a la seta cultivada, pero de sabor más
marcado y que se diferencia de Agrocbe aegerita claramente, por sus láminas
blancas, bien decurrentes, y pie excéntrico carente de anillo.
(Las dos últimas fotografías corresponden a primodios)
En: valdorba.org
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