Descripción:
Carpóforo de hasta 6 cm de diámetro, en forma de copa irregular
más o menos globosa y cerrada al principio, después abierta; margen
irregular, aserrado, incurvado al principio, luego abierto y finamente
denticulado. Superficie himenial lisa, con irregularidades o abolladuras, negra
al fondo y algo más clara y de color pardo negruzco hacia el borde. Cara
externa cubierta de pequeñas verrugas o gránulos más densos y pronunciados
hacia el borde y de color pardo tostado oscuro.
Pie: inexistente, está adherida al sustrato por la parte inferior
Carne: frágil, delgada, formada por tres capas, húmeda pero
sin látex, parduzca al corte, olor indefinido.
Hábitat:
Nace en otoño y no es muy abundante, fructifica formando pequeños
grupos dispersos en suelo casi desnudo bajo pino (Pinus pinaster) y
encina (Quercus rotundifolia). También es frecuente encontrarla
entre los restos de antiguas carboneras.
Comestibilidad: sin valor ningún valor culinario.
Observaciones:
Peziza atrospora es una especie que se caracteriza por
su color oscuro y por la cara externa muy granulosa. Microscópicamente presenta
esporas elipsoidales, verrugosas, hialinas y gutuladas. Ascos amiloides.
En: micoex.org
No hay comentarios :
Publicar un comentario