martes, 18 de diciembre de 2012

Seta de Olivo (Omphalotus olearius)


Características macroscópicas:

Sombrero grande, puede llegar a alcanzar en ocasiones los 15 cm, de color anaranjado brillante, de viejo algo más parduzco. Convexo cuando joven, acaba siendo embudado, manteniendo el margen muy delgado.

Láminas de color igualmente anaranjado, marcadamente decurrentes sobre el pie, apretadas y bastante delgadas.



Pie cilíndrico y alargado, con frecuencia excéntrico y atenuado en la base, concoloro o algo más pálido que el sombrero.

Carne de color anaranjado, bastante fibrosa y firme, sin tener ningún olor especialmente destacable y de sabor suave.

Hábitat:

Aunque se creyó que era exclusiva de los olivos, donde crece de forma habitual, también lo hace de manera cespitosa y abundante en los tocones de diversos planifolios, nosotros la hemos localizado en tocones de roble, haya y encina. Su época de aparición es el verano y el otoño.

Observaciones:

Es una especie muy tóxica, provoca trastornos digestivos con vómitos y diarreas. Se puede confundir con elCantharellus Cibarius, que tiene pliegues en vez de láminas, y sale en la tierra, no sobre madera. Asimismo se confunde con la Hygrophoropsis aurantiaca, también terrícola y de menor porte. Muy parecido es el Omphalotus illudens, que tiene el mismo hábitat, pero es más amarillo y con el sombrero moteado.
















En:   fungipedia.es



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