Descripción macroscópica:
Su látex blanco se vuelve amarillo en pocos minutos.
Fructifica en apretados manojos unidos por la base. El sombrero convexo se
extiende enseguida, conservando el mamelón central. Cutícula parda, a veces
recuerda al hígado. Láminas decurrentes y apretadas, con tonalidades ocráceas.
Pie cilíndrico del color de la cutícula. Carne escasa, color crema y sabor
acre.
Confusiones:
Confundible con otros Lactarius: RUFUS – SUBDULCIS Y
BADIOSANGUINEUS.
Hábitat:
Bosques de pinos en zonas de montaña. Micorriza pinos
resineros (Pinus Pinaster) y piñoneros ( Pinus Pinnea) en el norte de España,
Sistema Central e Ibérico y sur de Francia.
Temporada:
Verano a otoño.
Cocina:
Sin ser tóxica, no hay quien la coma, por su sabor acre. Los
sombreros suelen albergar parásitos. A veces presenta alguna intolerancia
personal.
En: fichasmicologicas.com
No hay comentarios :
Publicar un comentario