Descripción:
Sombrero de dimensiones variables, de 4 a 9 cm de diámetro, al principio
redondeado, después; margen regular, incurvado a plano decurvado. Cutícula,
lisa, algo viscosa en tiempo húmedo, de color blanco o blanco-crema, algo más
oscuro en el centro.
Láminas: apretadas, adherentes, de color ocre pálido, al
madurar pasan a pardo-sepia. En tiempo húmedo suelen exudar gotas más o menos
lechosas.
Pie: cilíndrico, lleno, algo ensanchado en la base,
pruinoso, flocoso, sobretodo en la parte alta, blanquecino o crema pálido. Sin
cortina apreciable.
Carne: espesa, blanquecina a crema y con olor rábano y de
sabor
amargo. Localización: bastante común, nace en
otoño, sobretodo en choperas. . Aparece tanto en bosques de coníferas como de
caducifolios, formando corros de brujas, desde el nivel del mar hasta el piso
subalpino. Se la puede encontrar durante el otoño.
Comestibilidad: no es comestible por su olor. Algunas
especies próximas pueden provocar dolores gástricos. Su carne es blanca,
compacta, con fuerte olor a rábano y sabor amargo.
Observaciones:
Hebeloma crustuliniforme se caracteriza por la
presencia frecuente de gotas lechosas en las láminas, por el color blanquecino
del sombrero y el olor a rábano.
Se puede confundir con H. sinapizans que al
darle un corte vertical tiene una especie de lengüeta.
En. micoex.org y
miradascantabricas.blogspot.com
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