lunes, 10 de diciembre de 2012

Tricoloma Azufrado (Tricholoma sulphureum)


Descripción macroscópica:

Sombrero: Primero convexo, para hacers aplanado en la madurez conservando un amplio mamelón central. De 4 a 8 cms de diámetro. Cutícula de color amarillo azufre, con el borde un poco enrollado.

Láminas: Escotadas, espaciadas, sinuadas, anchas, gruesas y con lamélulas; de color amarillo azufre o amarillo verdoso.



Pié: esbelto, un poco sinuoso, cilíndrico, ligeramente fibroso y rayado longitudinalmente . Concoloro con el sombrero.

Carne: Delgada, de color amrarillo verdoso, con un olor fuerte y desagradable que recuerda al gas de alumbrado.

Esporada: blanca, esporas elípticas. 

Ecología/ Hábitat:
Crece tanto en bosques de caducifolios , como de coníferas.

Fructifica  a lo largo del otoño incluso en el final del estío y principios de invierno




Comestibilidad:

Según muchos tratados es una seta tóxica responsable de trastornos gastrointestinales de cierta importancia. A Ortega comenta que no se ha podido constatar de forma definitiva este hecho, la incluye dentro de las "sospechosas". Su fuerte olor, la hace , de todos modos, poco apetecible, por lo que se aconseja no cogerla para consumir.

























En:  granadanatural.com


1 comentario :