lunes, 10 de diciembre de 2012

Llanega (Hygrophorus latitabundus)

DESCRIPCIÓN MACROSCOPICA:

Sombrero: Hasta 15 cms, convexo, luego extendido, normalmente mamelonado y con el margen enrollado. Cutícula separable, lisa, glutinosa, de color gris pardusco, grís oliváceo o gris negruzco.

Láminas: Desiguales, medianamente apretadas, adherentes decurrentes, gruesas, blancas. Arista del mismo color entera.


Esporada: Blanca. Esporas elípticas, apiculadas, lisas, hialinas, monogutuladas.


Pié: hasta 13 x 4 cms, robusto, fusiforme, ventrudo al centro y atenuado progresivamente hasta la base, a veces deforme y torcido. Superficie muy glutinosa, excepto debajo de las láminas que es pruinosa, blanca.


Carne: gruesa, compacta, blanca. perfumda  y sabor  poco apreciable.


Muy abundante en los pinares calcáreso en las zonas mediterráneas. Final del otoño y principios de invierno.

Buen comestible, es la llanega, mas buscada. Antes de comerla, se debe quitar la cutícula.

Se la llama también mocosa porque es una seta muy pegajosa, ya que tanto su sombrero como su pie están recubiertos por una buena capa de mucílago, lo que les da aspecto muy viscoso.













En:  granadanatural.com

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