miércoles, 12 de diciembre de 2012

Oreja de Asno (Otidea umbrina )





Otidea: griego : parecido a oreja, por su forma.
umbrina: latín: sombría, oscura, por su color.

Descripción: Carpóforo en forma de copa o de oreja de 4 a 7 cm de altura y 3 a 6 cm de ancho, globosa o lateralmente hendida por un lado hasta el pie;  margen incurvado, dentado, envolvente y granuloso. Superficie himenial lisa, mate, de color pardo oscuro o pardo rojizo. Cara externa con la superficie arrugada, pubescente, de color variable, ocre arcilla al pardo oscuro.







Pie: corto o inexistente.

Carne: delgada, elástica, frágil, amarillenta, de sabor dulce y olor agradable a hongo.
Hábitat: 

Frecuentemente, nace en otoño e invierno en suelos ricos en materia orgánica, crece cespitosa en grupos bajo castaño(Castanea sativa), alcornoque (Quercus suber) y encina (Quercus rotundifolia).

Comestibilidad:

Tóxica en crudo. Se aconseja hervirla antes de comerla. De escaso valor gastronónimo.




Observaciones:

Otidea umbrina es una especie que se caracteriza por su forma de  globosa o de oreja de conejo abierta por un lado y color interior pardo oscuro y exterior más claro.




























En:  micoex.org   y granadanatural.com


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