Visitando los parajes quemados (que afortunadamente se van
recuperando poco o poco) de Talamantes descubrimos esta colorida colonia de Pyrrhocoris
apterus (Chinche de las Malvas) que nos llamó la atención sobremanera, ya que
es fácil encontrarlo en huertos y zonas en donde abunda la malva (de ahí su
nombre), y no en un entorno como el que os mostramos a continuación, en un tronco quemado de álamo.
Es también conocido como “Zapatero” o “San
Antonio”,y en la zona además como “escudero”.
Es un insecto común de la familia de
los pirrocóridos. Se reconoce fácilmente por su intensa coloración roja y
negra, y se encuentra distribuido a lo largo del Paleártico, desde la
costa atlántica de Europa al noroeste de China. También se ha encontrado en la India , América Central y
Estados Unidos. Recientemente se ha documentado su expansión en las islas
británicas. Se las observa frecuentemente en agregaciones, especialmente
como formas inmaduras, de entre decenas a cientos de individuos.
Es un insecto gregario que se encuentra con facilidad en las
plantas a las que alude su nombre. Si bien es común que aún habiendo
varias malvas próximas todos los individuos se concentren en una sola de ellas.
Se alimenta fundamentalmente de la malva, aunque puede
ingerir otras plantas si esta escasea. También puede adoptar esporádicamente
hábitos alimenticios carnívoros, llegando en ocasiones al canibalismo.
El ciclo de vida natural (el periodo comprendido
desde el huevo hasta la madurez) tiene una duración de entre 2 y 3 meses. La
eclosión del huevo ocurre entre 7 y 10 días tras la oviposición.
El sexo de los individuos adultos es fácil de distinguir. El
tamaño de los adultos varía entre los 6,5 y 11 mm en machos y los 7 y 12 mm en hembras. El tamaño
corporal de los adultos está influido principalmente por el tamaño del huevo,
pero modificado sustancialmente por la temperatura y la cantidad y calidad del
alimento. El tamaño corporal, la fecundidad y la longitud del ciclo de vida son
muy sensibles a factores medioambientales, en particular la temperatura.
En: elviejoforestal.blogspot.com.es y
es.wikipedia.org
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