La veza, alverja, o garrobilla - entre
otros numerosos nombres populares - (Vicia sativa) es una planta de la familia
Fabaceae(=Leguminosae).
Al igual que muchas otras especies de la familia, es capaz
de fijar nitrógeno mediante una simbiosis en sus raíces con bacterias del
género Rhizobia.
Crece en zonas de cultivo como mala hierba, nitrificando los
suelos sobre los que crece y el aprovechamiento principal de esta planta radica
en su uso como abono verde o como forraje ganadero aportando al ganado una
cantidad importante de proteína..
Planta herbácea anual erecta o trepadora hírtula o glabrescente de
30 a 80 centímetros de
altura, con tallos ascendentes más o menos angulosos. Hojas paripinnadas, de 1 a 8 pares de foliolos,
pecioladas y con estipulas lanceoladas, las hojas finalizan en un zarcillo
ramificado que ayuda a trepar a la planta.
Las flores se agrupan
en inflorescencias sentadas con una o dos flores con un pequeño pedicelo de 2 mm , las flores poseen un
cáliz actinomorfo formado por 5 sépalos soldados formando un tubo que termina
con 5 dientes estrechos y triangulares, más largos que el tubo. Posee una
corola papilionácea. cigomorfa, formada por cinco pétalos libres
de color violeta. El androceo formado por nueve estambres unidos en la
base y uno separado, todos ellos con anteras oblongas. El gineceo tiene
un ovario glabro o seríceo con un mechón de pelos. Los frutos
son legumbres con los márgenes pilosos y con un número variable de
semillas en su interior (de 4 a
9).
Originaria del centro y sur de Europa y del área
mediterránea. En la Península Ibérica aparece espontáneamente en casi
todo el territorio. Su cultivo se ha extendido a todo el planeta. En el sur de
dicha Península y en las dos mesetas se cultivan variedades de otoño y en las
zonas montañosas templadas variedades de primavera.
Ha sido parte de la dieta humana atestiguada por restos
carbonizados encontrados en sitios en el Neolítico Temprano en Siria,
Turquía, Bulgaria, Hungría y Eslovaquia. También en sitios predinásticos
del Antiguo Egipto, y de la Edad de Bronce en Tukmenia y
Eslovaquia. La definitiva evidencia de cultivo se encuentra solo en los tiempos
de la Antigua Roma.
Etimología:
Vicia: nombre genérico que deriva del griego bíkion,
bíkos, latinizado vicia, vicium = la veza o arveja (Vicia
sativa L., principalmente).
sativa: epíteto latino que significa
"cultivada"
En: es.wikipedia.org
No hay comentarios :
Publicar un comentario