Descripción: Sombrero de 3 a 5 cm de diámetro, al principio
semiesférico, después convexo, al final aplanado, deprimido umbilicado en el
centro; margen peloso, enrollado de joven, después incurvado. Cutícula seca,
finamente fibrillosa, escamosa, pelosa, de color marrón amarillenta a marrón
grisácea.
Poros: angulosos, poligonales, comprimidos, grandes, más
pequeños hacia el margen y pie, de color blanco a crema.
Pie: cilíndrico, relativamente corto, recto o curvado en la
base, finamente fibrilloso, algo ensanchado en la base y cubierto de finos
pelillos blanquecinos.
Carne: delgada, fibrosa, coriácea, elástica y tenaz, dura en
la madurez, blanca de sabor dulce y olor fúngico débil.
Localización: frecuente y abundante en las dehesas
extremeñas, nace desde otoño a primavera, crece formando grupos sobre ramas
caídas y madera muerta de alcornoque (Quercus suber), encina (Quercus
rotundifolia) y roble melojo(Quercus pyrenaica).
Comestibilidad: no es comestible por la consistencia de
su carne fibrosa y dura.
Observaciones: Polyporus arcularius es una especie fácil de
identificar directamente sobre el terreno. Se caracteriza por sus poros
angulosos, sombrero fibrilloso con margen peloso y crecer sobre madera.
Próximo a Polyporus meridionalis especie de menor tamaño
saprofita de restos enterrados de romero (Rosmarinus) officinalis) y
jaras (Cistus ladanifer) .
En: micoex.org
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