Este insecto lo fotografiamos por primera vez
en el trayecto que hicimos hace tiempo entre Alcalá de Moncayo y Ambel. Hace
pocos días tuvimos la suerte de volver a encontrarlo en Añón; esta vez, como
podréis comprobar, se trataba de una pareja copulando. Son imágenes curiosas
que esperamos os gusten.
También conocido como zapatero o San
Antonio, es un insecto común de la familia de los pirrocóridos.
Se reconoce fácilmente por su intensa coloración roja y negra, y se encuentra
distribuido a lo largo del Paleártico, desde la costa atlántica de Europa
al noroeste de China. También se ha encontrado en la India , América Central y
Estados Unidos. Recientemente se ha documentado su expansión en las islas británicas. Se
las observa frecuentemente en agregaciones, especialmente como formas
inmaduras, de entre decenas a cientos de individuos.
Es un insecto gregario que se encuentra con
facilidad en las plantas a las que alude su nombre. Si bien es común que aún
habiendo varias malvas próximas todos los individuos se concentren en una sola
de ellas.
Se alimenta fundamentalmente de la malva,
aunque puede ingerir otras plantas si esta escasea. También puede adoptar
esporádicamente hábitos alimenticios carnívoros, llegando en ocasiones al
canibalismo.
El ciclo de vida natural (el periodo
comprendido desde el huevo hasta la madurez) tiene una duración de entre 2 y 3
meses. La eclosión del huevo ocurre entre 7 y 10 días tras la oviposición.
El sexo de los individuos adultos es fácil de
distinguir. El tamaño de los adultos varía entre los 6,5 y 11 mm en machos y los 7 y 12 mm en hembras. El tamaño
corporal de los adultos está influido principalmente por el tamaño del huevo,
pero modificado sustancialmente por la temperatura y la cantidad y calidad del
alimento. El tamaño corporal, la fecundidad y la longitud del ciclo de vida son
muy sensibles a factores medioambientales, en particular la temperatura.
Las larvas pasan por cinco estadios, con una duración
de entre 17 y 24 días en condiciones de laboratorio constantes, aunque en la
naturaleza se alarga considerablemente. Las larvas fracasan en su desarrollo a
temperaturas inferiores a los 15 °C, probablemente debido al cese de
actividad alimentaria a bajas temperaturas.
En: elviejoforestal.blogspot.com.es y
es.wikipedia.org
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