miércoles, 10 de abril de 2013

Peziza atrospora Fruckel


Descripción: 

Carpóforo de hasta 6 cm de diámetro, en forma de copa irregular más o menos globosa y cerrada  al principio, después abierta; margen irregular, aserrado, incurvado al principio, luego abierto y finamente denticulado. Superficie himenial lisa, con irregularidades o abolladuras, negra al fondo y algo más clara y de color pardo negruzco hacia el borde. Cara externa cubierta de pequeñas verrugas o gránulos más densos y pronunciados hacia el borde y de color pardo tostado oscuro.

Pie: inexistente,  está adherida al sustrato por la parte inferior

Carne: frágil, delgada, formada por tres capas, húmeda pero sin látex, parduzca al corte, olor indefinido.

Hábitat:

Nace en otoño y no es muy abundante, fructifica formando pequeños grupos dispersos en suelo casi desnudo bajo pino (Pinus pinaster) y encina (Quercus rotundifolia). También es frecuente encontrarla entre los restos de antiguas carboneras.

Comestibilidad: sin valor ningún valor culinario.







Observaciones: 

Peziza atrospora es una especie que se caracteriza por su color oscuro y por la cara externa muy granulosa. Microscópicamente presenta esporas elipsoidales, verrugosas, hialinas y gutuladas. Ascos amiloides.
















En: micoex.org


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