Descripción:
Sombrero de 3 a 5 cm de diámetro, al principio
semiesférico, después convexo-aplanado, a veces con un ancho mamelón; margen
excedente, incurvado, no estriado y con restos flocosos del velo
general. Cutícula muy viscosa y mucilaginosa en tiempo húmedo, lisa y
brillante cuando está seca, de color variable, marrón rojiza o rojizo
amarillento a pardo rosado.
Láminas:
Numerosas, apretadas, con lamélulas, anchas, adherentes, de
color amarillento pálido al principio, pardo herrumbre por la maduración de las
esporas.
Pie:
Cilíndrico, fibroso, elástico, con zona anular alta,
cortiniforme y fugaz, de color blanquecino, fibrilloso y cubierto de
pequeñas escamas amarillentas.
Carne:
Escasa, de color blanco amarillenta. Olor y sabor débiles.
Localización:
Frecuente, nace en otoño, forma grupos cespitosos sobre
restos de hogueras.
Comestibilidad:
No es comestible.
Observaciones:
Pholiota highlandensis es una especie
frecuente y relativamente fácil de identificar sobre el terreno. Se caracteriza
por crecer sobre restos de fuego, sobretodo de madera quemada de pino (Pinus
pinaster) y por el
color pardo rojizo del sombrero.
En: micoex.org
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